践行教育初心 勇担育人使命——汪萌芽同志先进事迹
发布部门:宣传部 发布时间:2019-12-24 浏览次数:160

汪萌芽,男,汉族,1959年3月生,中共党员,现任皖南医学院生理学与神经生物学教研室主任、生理科学研究所负责人、“启明星”小组创新型人才培养中心主任。

一、坚守初心,以德立身,勇当教育事业的践行者

汪萌芽先后于1990年、1998年结束在美国罗尤拉大学的访问学者研究和美国斯坦福大学任访问教授的合作研究,按期回国返回皖南医学院。二十多年如一日,他始终坚守三尺讲台,严谨治学,培育桃李。作为一名高校教师,他忠诚党的教育事业,模范履行岗位职责,带头践行新时代“四有”好老师要求,以德立身,坚守学术道德与学术规范,坚决抵制学术不端。获1996年安徽省“三育人”先进个人、1998年省政府特殊津贴、2014年省教育系统师德医德标兵、2017年省教科文卫体系统师德先进个人等荣誉,2015年被评为省级教学名师,2019年被评为省级模范教师。2008年以来连续5次被学校评为“优秀教师”,多次被评为“优秀共产党员”。

二、潜心教学,匠心育人,勇当师生成长的引路人

汪萌芽坚守教学一线,每年承担10多门本科和研究生课程授课,并创造性地开展教书育人、能力训练和素质培养,深得学生的好评。他在学校率先开展双语教学,创新性开设了心理生理学、生物医学概论等课程,曾获省级教学成果一、二、三等奖各1项。1996年汪萌芽创建了本科生“启明星”小组创新型人才培养计划,坚持身教重于言教,利用课余时间,以几乎24小时待机模式组织和指导“启明星”小组百余名成员开展创新能力训练,并取得显著成绩:近年获国家级大创项目43项、省级大创项目44项,1名省级“职业规划之星”,省级“挑战杯”二等奖、三等奖各3项,2名成员先后被北大、清华录取为直博生,国际会议交流论文28篇,发表学术论文23篇等,成为学校创新型人才培养模式改革的品牌,得到教育部评估专家的好评。同时,汪萌芽多年担任校、学院教学督导组组长,指导青年教师取得省级、国家级教学竞赛一、二等奖多项。

三、勤于探索,敢于创新,勇当团队建设的“领头雁”

作为学科负责人,汪萌芽一直在学科建设上发挥带头作用,强化团队建设,勇于改革创新,1996年以来生理学学科先后被遴选为首批、第二批和第三批省级重点学科,生理学课程先后获批为首批省级重点建设课程(1999)、省级精品资源共享课程(2012)、省级MOOC示范课程(2014),生理心理学获批省级精品资源共享课程(2017),生理科学教学团队获批为省级教学团队(2013),建成省级名师工作室(2016),生理学与神经生物学教研室为省级基层教研室示范项目(2018),心理生理科学综合实验训练中心获批为省级示范实验实训中心(2016)。汪萌芽为神经生物学硕士点、生物学一级学科硕士点的申报与建设,生理科学创新团队博士化建设、生理科学研究平台建设以及国家级科研项目研究做出了重要贡献,他本人也于2010年被遴选为安徽省学术与技术带头人。

四、学无止境,业精于勤,勇当科研创新的领跑者

在科研的道路上,汪萌芽一直追求卓越,他曾先后主持国家自然科学基金项目3项、省部级10多项,发表论文160多篇(其中SCI论文26篇),参编专著教材32部,其中参编的国家级规划教材《生理学》、《神经生物学》、《生理心理学》、《麻醉生理学》等在学术界具有重要影响。担任中国生理学会常务理事、《生理学报》编委,以及安徽省生理学会、神经科学学会副理事长。他不仅自己在细胞电生理研究领域有突出的学术影响,还以细胞电生理研究为特色和核心,在本校首先进行PI制实验室建设探索,将生理科学研究所初步建设成具有6个研究室的研究机构,带领团队共同发展,成为科研创新的领跑者。


 
皖南医学院 版权所有 皖南医学院宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号皖南医学院 邮编:241002