管理服务促发展 科研融教育人才——李祥子同志先进事迹
发布部门:宣传部 发布时间:2019-12-24 浏览次数:127

李祥子,男, 1977年9月生,博士,教授、硕士生导师,现任科研处副处长、科研处党支部书记。从教18余载,以高度的责任感和强烈的事业心,在医用化学的教学及研究工作上兢兢业业、任劳任怨、辛勤工作,为我校的教育工作做出了积极贡献。2014年被评为全国优秀教师,2016年被评为安徽省教学名师,2017年被遴选为安徽省学术和技术带头人后备人选,2019年被增补为皖南医学院学术和技术带头人,2016年被学校评为优秀共产党员。2013年获安徽省教学成果三等奖(排名第一),2010年获安徽省多媒体软件制作三等奖(排名第一),2008年获安徽省省级教坛新秀称号。

一、理想坚定,政治素养较高

李祥子同志理想坚定,对党忠诚,政治素质高,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,发挥党员的模范带头作用。长期从事党务工作,先后担任药学院化学教研室党支部书记和科研处党支部书记,曾带领化学党支部先后两次获得校级优秀党支部称号,并获得省委考核组的高度好评。担任科研处党支部书记期间,认真贯彻党中央“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动精神,在校党委和机关党委的正确领导下,积极开展党支部工作,认真开展“三会一课”,切实将“不忘初心、牢记使命”的主题教育贯彻在党支部会议及党员活动日当中,与鲁港镇的相关党支部开展支部共建,带领支部党员按时按质完成党支部的标准化建设,党支部工作稳步推进。

二、潜心教学,道德情操高尚

自2001年毕业以来,李祥子教授一直在医用化学的教学一线从教18余载,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,全面落实全国教育大会精神,默默耕耘,师德高尚,为人师表。坚持把立德树人作为根本任务,把教书育人作为原始初心。始终坚持将学生作为一切教学工作的出发点和落脚点,积极开展课程思政,大力进行教学改革,教书与育人并举,曾被学校作为“四有”好老师进行宣传。

潜心教学,润物无声。教学过程中,李祥子教授积极践行“三全育人”,注重教书与育人并举,善于利用课堂教学主渠道融入思想政治教育工作,注重学生思想的正确引导,开展人文教育和情感教育。以日常生活和科研经历为题材,积极与学生交流和沟通,坚持言教和身教的统一。生活中,积极了解学生的思想动态,帮助学生解除疑惑,引导学生快速适应大学生活和学习,引导学生形成健康、积极的学习态度,帮助学生树立正确的人生观,激励学生弘扬社会主义核心价值观,做好大学生健康成长的指导者和引路人。

三、教学创新,教研成果丰富

李祥子教授积极进行教学手段的创新,改变传统课堂教学中的单一讲授法,将现代计算机及多媒体技术的教学手段融入教学,积极开发创建Authorware、Falsh、Powerpoint、3D Max等多媒体课件,引入“雨课堂”开展智慧课堂教学。他善于钻研,能熟练进行教学动画和教学视频的开发和制作,将其应用到 “无机化学”省级精品课程上,目前精品课程的使用频率已达28000多次,居全校首位,充分发挥了现代教学手段对课堂教学的促进效果,并参与编写《基础化学》全国首部国家规划电子教材。他自主创建的“医用化学网络辅导系统”是学校最早实施网络辅导教学,受益学生数每年约3000余人,包括临床、预防、药学、制药及药剂等专业,发挥了良好的教学辅助功能。

近年来,李祥子教授一直进行教学质量与教学改革工程的建设,主持安徽省教学改革重大项目、《无机化学》省级精品课程、《无机化学》省级慕课、省级规划教材等省级教学质量工程项目10余项。积极通过“换位教学法”、“类比教学法”等进行因材施教,现又陆续创建了“无机化学在线测试系统”、“无机化学省级慕课”等过程化教学手段,注重学生学业的过程化评价,侧重学生能力的培养。主编了人卫版等规划教材2部、副主编教材1部、参编教材7余部,在《中国高等医学教育》等杂志上发表教研论文十多篇,建立“理念—教材—教法—评价”四位一体的教学研究体系,相关成果获得省级教学成果三等奖1项、校级教学成果二等奖三等奖各1项。

四、科研融教,育人成果显著

李祥子教授始终坚持教书和育人两手抓,注重科研与教学并重,课堂上穿插科研引导,课下积极指导学生开展科研训练,努力为学生创造更多的科研训练的机会。创建了“春晖”大学生科研兴趣小组,吸纳40余名感兴趣的本科生开展科研探索,近年来,指导了学生成功获批国家级、省级及校级大学生创新创业训练计划项目7项,获芜湖市专利创新大赛二等奖2项,安徽省大学生生命科学竞赛并获奖。培养研究生2名,参与指导研究生3名,指导研究生发表SCI、EI论文多篇、授权发明专利1项。注重学生实践能力锻炼,指导30余名本科生进行科研实习,指导10余名本科生毕业论文和毕业设计,部分毕业论文获校级优秀本科毕业论文。此外,指导我校青年教师参加全国性比赛并获安徽省五一劳动奖章。

五、科研创新,科研成果丰硕

学高为师,身正为范。李祥子教授一直从事功能纳米材料的合成、性能及应用研究,注重化学、材料学及生物医学的融合和交叉,主持过中国博士后基金、安徽省自然科学基金、安徽省高校自然科学基金重点项目等省厅级科研项目10余项,发表SCI收录等科学研究论文30余篇,获得国家授权发明专利5项,获得第八届安徽省自然科学优秀学术论文评选二等奖、三等奖,校科学技术三等奖,科研成果丰硕。开展对外学术交流,在学校安排下去美国马里兰大学进行访学,学习先进的科研理念和研究技术。

六、管理创新,服务意识强烈

李祥子教授在行政管理方面能刻苦钻研业务知识,始终坚持全心全意的为广大师生医护员工做好服务的初心。在南京医科大学科技处脱产学习期间,认真学习了南京医科大学的科研管理经验,带回了南京医科大学好的做法和经验,同时做好牵线搭桥的服务工作,积极帮助我校科研处、教务处、研究生院、基础医学院等部门与南京医科大学相关部门进行横向合作和交流。在科研管理工作方面,他始终能结合自己的专业优势认真开展学科建设、平台建设、科研团队建设、实验室安全等各项工作。能积极按照上级领导的安排,他先后两次带队参加安徽省脱贫攻坚第三方评估,并获得了省委督查组及当地政府的一致好评。能切实按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,深入学院和基层展开调研,认真分析原因,积极寻找办法,做好学科建设方面的服务工作,特别是在科研实验安全方面,他能站在广大师生的需求角度,认真思考,在相关部门的合作下,能较好地推进了实验室安全的制度体系、教育培训、安全设施、实验场所等方面的工作。

管理服务促发展,科研融教育人才。李祥子教授就是这样一位将师德与学术相统一、教书和育人相统一、言传和身教相统一的可敬可爱之人。


 
皖南医学院 版权所有 皖南医学院宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号皖南医学院 邮编:241002