胸怀大爱勇担当 扶贫路上践初心——王金权同志先进事迹
发布部门:宣传部 发布时间:2019-12-24 浏览次数:121

王金权,男,汉族,1971年10月生,安徽省含山人,讲师,中共党员,现任审计处处长,六安市金安区先生店乡鲍湾村党支部第一书记、驻村工作队队长。2004年2月,在妻子的大力支持下,王金权主动报名作为省第二批选派干部到芜湖县清水镇代垛村担任村党支部第一书记、党总支书记。2017年4月,13年后他再次加入安徽省选派干部队伍。此时王金权已经身为学校审计处处长,不出校门,依然可以干出一番事业。可是此次选派工作上级要求高、时间紧,干部选派任职时间长,工作压力大,是实现党中央“三大攻坚战”之一“精准扶贫”的重要一步,王金权深知此次选派责任重大,与妻子商妥,关键时刻挺身而出,再次“出征”。

王金权在驻村期间,牢固树立服务基层、服务群众的理念,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,带领全村群众脱贫致富,并取得很好成效。作为村党支部第一书记,他重点抓村“两委”班子队伍、优秀党员队伍、驻村帮扶队伍“三支队伍”建设,夯实抓党建促脱贫工作。在加强村“两委”班子建设方面,他结合鲍湾村实际,强化理论学习提高履职本领、强化责任意识提高服务效能、强化群众监督提高村务公开透明度,有效激发了村班子活力和村干部干事热情。在加强驻村帮扶工作队管理方面,他严格落实驻村帮扶工作队管理考核办法,落实驻村到岗、请销假、双月报等各项制度,用严的纪律促进了帮扶工作队工作顺利开展。

了解村民所盼,才能找准行动坐标。他走村串户调查走访,实地查看解鲍湾村的双基建设、村集体经济发展和152户建档立卡贫困户的生产生活情况。他积极争取帮扶单位支持,新建标准化的村卫生室,大大改善村民就医环境,积极联系皖南医学院两所附属医院知名专家每年至少开展两次送医送药送医疗器械活动,每年暑期多次组织大学生走进农村走进学校开展义演义诊,广泛开展精准扶贫、精准脱贫等政策宣传,同时积极为乡村打造一批不走的医疗队伍,为鲍湾村一名村医争取到全科医生培训名额。在他的带动下,全乡先后有包括卫生院院长在内的6人在皖南医学院继续教育学院学习;两年多来,争取各方资金支持,新修建组组通道路16公里及U型渠4.8公里;在村“两委”和驻村工作队共同努力下,村集体经济收入从2016年的零收入到2019年的13.93万元。王金权还是鲍湾村3户建档立卡贫困户的帮扶人。

“急群众所急,想群众所想,这是我作为第一书记最基本的行为准则!”王金权这样说,也这样做。2017年8月,在鲍湾村开展安全饮水帮扶项目时,他得知香店组沈克平户家庭困难,自费为该户办理了自来水安装手续,今年8月,沈克平孙子考上大学,他又主动上门给其慰问金500元并勉励小孩子要好好学习努力成才。2018年元月初,六安突降暴雪,鲍湾村也受灾严重,他和村干部一道走村入户了解灾情,还亲自爬上房顶帮助村留守老人户铲除屋顶积雪。2018年3月底,在全乡开展乡村振兴大调研走访时,了解到八石组建档立卡贫困户罗福金户,户主腰椎受伤,配偶身体差,30多岁的儿子智障,每天需要换洗三四套衣服,洗衣困难,他自费购买了洗衣机送上门。2018年11月,在走访中堰组低保户孙华兵户时,了解到该户积极发展稻田养虾项目,想扩大规模又苦于手头资金不足,王金权随即微信转账借给孙华兵10000元,以解燃眉之急。2019年8月,王金权在入户走访中发现大楼组建档立卡户张成来老夫妻俩住进危房改造后的新房后没有空调,看到原本就患有老慢支、肺气肿的张成来热得受不了,他主动到附近商场自费购置一台空调并督促及时安装到位。

他以实际行动展现了一名党员干部不忘初心、牢记使命,敢于担当、服务群众的时代风采。近3年,个人年度考核2次优秀,被先生店乡授予“优秀共产党员”荣誉称号,其家庭评为2019年安徽省“最美家庭”、芜湖市“最美家庭”。


 
皖南医学院 版权所有 皖南医学院宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号皖南医学院 邮编:241002