守立德树人之初心 圆学子成才之梦想——王结义同志先进事迹
发布部门:宣传部 发布时间:2019-12-24 浏览次数:118

王结义,男,汉族,1986年11月生,安徽潜山市人,中共党员,安徽师范大学马克思主义基本原理博士在读,讲师,现任皖南医学院护理学院辅导员、马克思主义学院兼职教师,曾担任学生党支部书记、学院团委副书记、芜湖市三山区团委副书记(挂职)等职务。

自担任辅导员工作以来,王结义凭借突出的专业优势,当起了近千名学弟学妹们的辅导员。他带班几年如一日,将人生中最美好的青春时光都倾注给了学生,是学生口中亲切和蔼的“义哥”。他视辅导员工作为一项光荣的责任和使命,始终保持高涨的工作热情,专注于辅导员这一永远值得奉献的岗位,以海纳百川的胸怀关注着每一名学生的成长成才。

一、专注立德,做学生成长成才道路上的人生导师

立德树人,乃大学教育之本。他将“立德树人”的理念贯穿于工作始终,将广大学生是否学得轻松、是否开心趣味、是否有所成绩、是否身心健康、是否幸福快乐作为衡量工作成效的标准。他注重学生思想引领,每年组织6场青年马克思主义培养工程讲座,邀请思想政治教育教授、学生工作一线专家及优秀学子代表走进讲堂与学生交流互动;注重调查研究,完成了3万余字的“护理专业学生思想政治素质调研报告”,并以党的“两学一做”、共青团“一学一做”为载体,以安徽省辅导员名师工作室为依托,将护理专业思想教育和大学生理想价值追求融入社会主义核心价值观教育。此外,他还把思想引领扩展到网络,通过微信公众平台、QQ等与学生互动交流,做到“线上线下、校内校外皆有身影”。同时,王结义老师特别注重校园文化活动的道德规范、认知导向、人格塑造、熏陶感染等功能,“入芝兰之室,久而自芳”“蓬生麻中,不扶自直”,通过组织学生开展志愿服务、“5·12”国际护士节活动、寝室文化设计大赛、天使杯护理操作比赛、文体活动等,丰富学生的课余生活,弘扬志愿服务精神,进而培养学生良好的道德行为习惯,其所带2015级本科爱心志愿服务队连续两年获得芜湖市镜湖区优秀志愿团队荣誉称号。

二、专注服务,做学生创新发展路上的铺路人

做好学生管理与服务是辅导员岗位的基本职责之一。担任辅导员8年来,他撰写了几十万字的谈心谈话记录,为每一名同学建立了成长档案。他始终认为,每一名同学的成长都有其特殊的人生轨迹和特点,如何在总结学生成长共性的基础上,发现学生的特性并加以引导,是辅导员进行思想引领的关键。工作中,他特别关注特殊群体学生,尤其对家庭经济困难学生、厌学学生、心理困惑学生,以及家庭突发变故学生等始终做到密切关注、真情关爱。在各类奖助勤贷评选活动中,他都能始终做到公开、公平、公正,让同学们把党和国家的关爱铭记在心,心怀感恩,刻苦学习,未来为国家和社会贡献自己一份力量。同时,王结义老师秉持“学生事情无小事”的理念,注重处理好学生之间的关系。2015级本科生李某因性格孤僻,在生活习惯细节上不太注意,与其他5名室友产生矛盾,以至于室友一致要求让李某搬离宿舍。王结义老师得知这一情况后,立即分别与李某及其舍友促膝长谈,最终6人摒弃前嫌重归于好,并感谢王老师让他们在为人处世上学到了很多书本上没有的东西。

类似的案例还有很多很多。“有心事,找义哥”说出了每位学生的真诚心声,更道出了学生对辅导员的无限信任。每当听到家长们满意的声音时,每当逐一解决学生遇到的诸多问题时,每当看到同学们在人生图纸上勾勒出青春美好蓝图时,他感到所有的付出都是值得的。因为他知道,他肩负着千百个家庭殷切的希望,承载着每一名学生成长成才的热切期盼。

三、专注学习,做辅导员专业化的践行者

打铁还需自身硬,辅导员的专业化水平直接关系到思想政治教育工作的实际效果。王结义对辅导员专业化有着独特的见解,更有着明确的职业规划和设计。自担任辅导员工作以来,他先后主持安徽省社会科学规划项目1项、安徽省拔尖人才培育计划项目1项、校级课题5项,并担任“弘扬社会主义核心价值观名师工作室——大学生手机运用价值及引导”课题组负责人。此外参与教育部、教育厅级课题3项,发表科研论文10余篇,个人专著将于2019年12月正式出版。同时,王结义本人曾获得安徽省优秀辅导员、皖南医学院优秀团干等荣誉称号,以及全国高校辅导员优秀论文三等奖、安徽省高校辅导员优秀论文评选二等奖、安徽省学生资助工作学术论文三等奖、安徽省大学生心理健康教育论文三等奖、安徽省党章知识竞赛优秀奖、校十八大党史党章知识竞赛荣获一等奖、校辅导员工作优秀论文二等奖、校辅导员职业能力竞赛三等奖等。此外,他还积极参加辅导员相关培训,先后参加教育部、安徽省心理健康教育中心、TTT培训师、高校创业指导师、心理咨询师等培训,强化了他的专业素养和职业技能。

王结义始终注重示范引领,以饱满的热情引导学生,与学生共成长。近3年来,他所带班级中有5个班级获得校优良学风班,8个班级团支部荣获校优秀班级团支部,1人获中国自强之星提名奖,10人获批国家级大学生创新创业训练项目,27人获批省级大学生创新创业训练项目,文体方面更是成绩斐然:1人作为成员获全国大学生阳光体育杯乒乓球团体亚军,1人获安徽省羽毛球比赛团体冠军、单打第二,1人获安徽省高校大学生乒乓球联赛女子团体第五名、个人单打第八名,1人获安徽省大学生体育运动会女子100米栏冠军,1人获安徽省大学生体育运动会女子跳高第三名。

因为热爱,所以坚持;因为专注,所以成长。8年的辅导员时光,2000多个日日夜夜,王结义用爱和奉献、用责任与担当、用青春与汗水,浇注着每一名同学的心田。他希望用更多的专注情怀,不忘初心,帮助更多的同学在青春道路上绘写更加耀眼的人生篇章!


 
皖南医学院 版权所有 皖南医学院宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号皖南医学院 邮编:241002