守初心倾情育桃李 担使命奋力共圆梦——包鹏举同志先进事迹
发布部门:宣传部 发布时间:2019-12-24 浏览次数:136

包鹏举,男,汉族,1987年7月生,安徽池州人,中共党员,讲师,现任麻醉学院党委委员、团委书记、学院兼职秘书、学生第一党支部书记和2018级辅导员。

2011年7月,怀着对教师职业的崇高向往,怀着对学生工作的无限热爱,作为皖南医学院品学兼优硕士毕业生的包鹏举,毅然决然地选择留在母校,选择他热爱的辅导员工作,以春风化雨般的关心和热情,和学生们融为一体,共同进步,相伴成长。

一、初心守本职,身正为范同进步

从事辅导员工作8年来,包鹏举始终坚守作为一名辅导员的初心,始终本着一颗热爱学生的真心,充分利用自己的医学教育背景,与学生“三同三走进”:同地位,走进学生的生活;同处境,走进学生的情感;同思考,走进学生的专业。一直以来,他始终高标准严格要求自己,经常是“白+黑”、“5+2”,在教育引导学生的同时,刻苦钻研,精于业务,先后主持安徽省教育厅高等学校自然科研基金1项、高校思想政治工作条件保障和能力提升项目辅导员名师工作室1项、校重点项目科研基金1项、校教学质量与教学改革工程项目1项、校中青年科研基金2项,发表论文3篇。曾先后荣获校“优秀共产党员”、“优秀辅导员”、“优秀党务工作者”等称号,2次被评为“就业工作先进个人”,年度考核中2次被评为“优秀”等次。他用自己的言行努力成为学生成长成才的领路人,和学生共同进步。

二、用心育桃李,严管厚爱塑人才

包鹏举始终以学生健康成长、全面成才为目标,坚持“四度”工作理念:思想教育加深度、学风建设强力度、团学实践增亮度、科技创新提高度,通过“四化”工作思路:将思想教育内化于心,培育学生优良品格;将学风建设外化于行,扎实学生专业知识;将团学实践深化于活,提升学生综合能力;将科研创新实化于高,增强学生专业竞争力。

从新生入学起,包鹏举就根据不同学生、不同时段强化学风建设,组织学生成立学习小组,定期举办学习交流研讨会,并针对个别学习成绩相对落后和学习自觉性相对较差的同学制定个性化帮扶办法,设立“成绩提高特训班”和“最佳进步奖”来激励学生,给学生营造一个良好的学习氛围。2011级小胡同学,入学后专业思想不稳定,不爱学习,迷于网络游戏,在充分了解情况后,包鹏举主动找到教研室老师和学习成绩优秀的同学对其进行帮扶。经过五年的坚持,2016年6月,小胡同学顺利毕业,现已就职于南京市溧水区人民医院,并成功考取研究生。此外,对于科研兴趣浓厚的学生,他努力为学生搭建科研平台,激励学生加入“启明星”、“新起点”、“蛇毒研究”等科研小组,鼓励学生积极参加各级各类科研项目的申报,并经常利用业余时间帮助学生完善项目申报书。8年来,他所带的990名学生共有471人次获国家、校级奖学金,10个集体受到表彰,212人次在各类各级竞赛中斩获佳绩:全国大学生麻醉学基础知识竞赛一等奖、大学生英语竞赛特等奖、“中国创翼”青年创业创新大赛全国“银翼”奖等,15名学生获得国家级、省级、校级的大学生科研项目,3名学生以第一作者分别在《中华肿瘤防治杂志》《中医药临床杂志》等杂志上发表论文,所带两届毕业生就业率均达98%以上,位居全校前列。

三、倾心奉真情,温暖相随促成长

为了成为学生真正交心的朋友,包鹏举将日常工作细化于情,全心全意关爱学生。8年来他坚持手机全天24小时开机,每周2次进寝室和教室,至少与3名同学谈心。每当学生遇到困难,无论是工作日还是节假日,无论是鸡毛蒜皮还是性命攸关,他都竭尽所能地去帮助。2012年3月,2011级小范同学打篮球时不慎摔伤,他第一时间赶到现场,第一时间将其送往医院救治,同时向领导汇报。经医院诊断,小范同学左上肢尺骨鹰嘴骨折,需要立即手术治疗,治疗费用高达三万多元。看到小范同学痛苦的躺在病床上,他的心情万分沉重,因为他知道小范同学的家庭情况,父亲下岗,母亲瘫痪。为了不耽误治疗,他毫不犹豫地拿出两万元垫付了前期手术费用,让小范同学及时得到手术。同时,在向学院领导汇报并批准后,积极组织学生募捐了一万多元,让小范同学安心完成后续治疗。之后的每天,除了组织学生悉心照顾小范同学之外,他也及时向主治医生了解病情,在精神上安慰他、生活上帮助他。最后小范同学完全康复,重返校园。

为开导学生心理困惑,他促膝长谈;为解决学生困难问题,他绞尽脑汁;为帮助学生学习生活,他尽心尽意。无论学生是在校期间展现风采,还是工作在基层医院一线,亦或是继续深造求学,每当听到学生从入学时因他严格称呼他为“包黑炭”,到毕业工作时因不舍而喊他“包包”时,他都为自己的辛苦付出感到欣慰,更为和学生相伴成长而无怨无悔、乐此不疲。

平凡中追求卓越,奉献中体现价值。包鹏举深知,做一名好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。他坚信,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。他就是这样一直坚守着自己的初心并不断追求卓越,牢记使命,用自己的灵魂、汗水和温暖,继续砥砺前行。