救死扶伤 勇担重任——杨凌飞同志先进事迹
发布部门:宣传部 发布时间:2019-12-24 浏览次数:128

杨凌飞,中共党员,二附院临床四支部支部书记,主任医师,心内科主任,心内科学科带头人,硕士生导师。现任中华医学会安徽省心血管分会第六届委员,海峡两岸医药卫生交流协会心脏重症专家委员会安徽省工作委员会委员;中国医师协会心脏重症专家委员会安徽省工作委员会委员;安徽省慢病管理委员会委员;安徽省络病分会副主任委员;安徽省全科医学慢病防治专业委员会委员;安徽省病理生理学会心血管疾病专业委员会第二届委员会委员;安徽省心血管病质量控制中心第一届工作委员会委员;芜湖市医师协会常委,《安徽医药》杂志审稿专家。

个人曾获得二附院首届“十佳职工”,多次获得“优秀教师”称号,2005年度宣城市考核优秀,2018年获得安徽省医德标兵。所在科室为2018安徽省重点专科,2017年省重点培育专科,院第一、第二周期重点专科;获得2018年安徽省“工人先锋号”称号,2016-2017年优秀基层党组织,2016-2018年度“共产党员示范岗”。自2012年医院整体划归学校后,杨凌飞抓住发展契机,带领全科医务人员乘势而上,锐意进取,勇攀高峰,有力推动了科室的业务、教学、科研等水平不断提高。科室医疗、教学、研究综合实力及业务量始终位于医院前茅,逐步发展成为皖东南地区具有一定影响力的科室。

2014年8月份某一天上午,医院门诊部二楼收费处,不少患者在排队挂号、缴费,工作正在有序地开展。突然,大家听到“轰”的一声,一位男性老年患者倒地,人事不知,口吐白沫,头被碰破,流血。门诊部陈水清主任和护理部方芳主任正巧路过此处,立即启动了急救系统,开展全面抢救工作。杨凌飞快速赶来,判断患者为心跳骤停,立即给予心脏按压,开始心肺复苏术。各相关科室以最快的速度赶到现场,门诊服务台护理人员、皖医志愿者等多人同时赶到急救现场。大家仔细观察患者的生命体征及每一个细节,护理人员、志愿者们则一边按压老人头上的伤口,给予止血,一边帮老人擦汗,经过及时抢救,患者转危为安。

敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头、关键时刻。1999年夏天安徽地区遭受大面积洪水灾害。得知灾区急需医务人员时,杨凌飞第一时间随医院医疗队冒着酷暑奔赴宣城市重灾区朱桥乡,开展救援工作。因为洪水肆意,当地公路全被淹没,杨凌飞只能每天划着小船到灾区医务点,为100多名灾民巡诊看病。灾区吃住行都非常困难,他毫无怨言,一心扑在救治工作上,期间他自己也感染上了皮炎,但一直没有退缩,坚持到灾情好转。

“关键时刻要挺身而出”。重大关头、关键时刻,最是考验人。2003年,非典肆虐祖国各地,在这场“没有硝烟的战争”——抗击“非典”的战斗中,作为一名共产党员,一名白衣战士,杨凌飞主动请缨,参加了医院第一批组织的发热门诊医疗队,冲在疫情防治一线,每天穿着重重的隔离服为每一名发热病人做筛查,把危险留给自己,把安全让给别人。

杨凌飞认为,作为一名医务人员,救死扶伤,是医生的职责所在!不忘初心,牢记使命,作为一名医务人员,一名共产党员,他时刻铭记者自己的使命,为广大患者的身心健康无怨无悔的奉献一切,时刻响应组织的号召,践行入党时的诺言!


 
皖南医学院 版权所有 皖南医学院宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号皖南医学院 邮编:241002