见义勇为 仁心慧质——周婧文同学先进事迹
发布部门:宣传部 发布时间:2019-12-23 浏览次数:105

周婧文,女,中国共产党员,护理学院2016级护理学5班学生,现任护理学院学生第三党支部宣传委员、弋矶山医院实习队副队长。在校期间表现优异,先后获得学校一等奖学金,学业优秀奖学金、团学活动奖学金、文艺活动奖学金和“优秀学生干部”、“优秀团员”、“三好学生”等荣誉称号。

一、勤勉奉献  争做表率

自进入大学,周婧文便向党组织递交了入党申请书,并于2017年11月29日成为了一名中共预备党员,努力将“一个党员就是一面旗帜”辐射到周围的人群中。加入党组织后,通过不断学习和提升,将党员的先进性牢牢刻在脑海中,积极参加党支部党员结队帮扶活动。组织帮扶对象一起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等,采取线上和面对面方式,每月与帮扶对象进行一对一交流;主动提炼每门课的知识点,帮助帮扶对象理解课上所讲的知识,促进他们提高学习成绩;鼓励帮扶对象报名参加大学生英语四六级考试,分享个人学习英语的经验;关注帮扶对象思想和心理状态,发挥朋辈教育在思想建设、心理建设方面的作用,帮助他们认真学习、开心生活。

二、砥砺奋进  勤学笃行

当代青年是实现伟大中国复兴梦的关键,当代青年是同时代一同进步的一代,当代青年拥有着广阔的发展空间,承载着伟大的使命。“医书不熟则医理不明,医理不明则医识不精,医识不精则临证游移”。周婧文对于医学怀着一颗炙热的心,满怀热情去探索更多更深更广的医学知识。无论是在课堂还是在业余时间,她都十分热衷于了解学习医学方面、护理学方面的知识,大一的基础医学与大二大三的专科医学、护理学相融汇贯通更加激发了她的兴趣。2016-2017学年,周婧文通过努力获得了学校一等奖学金,并获得“优秀学生干部”的荣誉称号;2017-2018学年获得学校学业优秀奖学金、团学活动奖学金、文艺活动奖学金,并获得“三好学生”“优秀团员”等荣誉称号,参与的“互联网+”创新创业大赛团队获得校级银奖;在2016-2017下半学年以年级总分第一的成绩通过大学生四级英语考试,在2017-2018学年上半学年顺利通过大学生六级英语考试。

实习时关爱病人、表现优异,先后获2019芜湖市弋矶山医院护生操作技能大赛二等奖,带领弋矶山医院实习2队在学校第七届大学生护理临床技能竞赛中获团体一等奖,个人获“蓝光箱”、“口腔护理”等单项竞赛第一名。

三、义无反顾  大爱仁心

2018年10月5日,江苏省宜兴市茶东新村内,一位老太突然倒地口吐白沫不省人事,周婧文和父母恰好路过。她没有片刻犹豫,立即跑上前查看老人情况,只见老人紧闭双眼,双唇发绀,周身肌力消失。周婧文立刻将她放平躺在地上,向老人家属询问并知晓其有心脏病史,曾做过心脏病手术。周婧文呼喊着老人姓名,再次查看老人的状况,摸到她的颈动脉搏动微弱,呼吸已经停止,瞳孔反射也并不是很好,意识到需要立刻进行心肺复苏!

她一方面要求周围民众立即拨打120急救电话,一方面在脑中飞速回忆老师在实验课上教授的心肺复苏的流程,定位、胸外按压力度、深度、时间、次数、开放气道、人工呼吸等等,随后进行了20分钟的紧急抢救,直至120救护人员赶到现场后才悄然离开。

对于周婧文的善举,老人的家人和在场的市民都深为感动。“当时我母亲口吐白沫,年纪轻轻的小姑娘跟我们素不相识也不嫌脏,毫不犹豫地就来救人,这种精神着实令人感动。”老人的家属红着眼眶如此说到。目睹救人场景的宜城茶东社区一位工作人员则表示,这一幕对自己的触动很大,永生难忘。

周婧文救人的场景,被在场的市民拍成视频上传到网络,并在市民微信朋友圈中广泛传播。当地宜兴电视台、宜兴日报等媒体闻讯赶来,纷纷对此事作了报道,他们一致称赞周婧文同学为“陶都最美女孩”。老人家属也向学校寄来一面《见义勇为  仁心慧质》的特制锦旗和一封感谢信。

宜兴市政府授予她“见义勇为”的荣誉证书,学校也对周婧文的行为进行了通报表扬。在“宜城街道‘十佳’新时代文明实践新人新事”颁奖典礼上,周婧文被授予“见义勇为”青铜奖杯。周婧文同学的见义勇为事迹,体现了当代青年大学生的价值追求,是护理学院“敬业 严谨 仁爱 优雅”育人理念的成功践行,更是对我校“精医 尚德 求实 自强”校训的生动诠释。