学以致用 服务暖心——万伟同学先进事迹
发布部门:宣传部 发布时间:2019-12-23 浏览次数:104

万伟,男,中共预备党员,1999年4月12日出生,现担任皖南医学院医学信息学院2017级信息管理与信息系统专业班长,同时兼任医学信息学院团委书记助理、医学信息学院“苔花”党员志愿服务队队长。

一、政治思想方面——信念坚定,思想进步

万伟同学思想积极向上,严格按照党员的标准要求自己,忠诚于党,热爱党,拥护党。2017年9月第一时间向党组织递交了入党申请书,并积极参加党课学习,不断提高自身的思想觉悟和政治素养,积极向党组织靠拢,把理论学习付诸实际生活中。经过党组织的考察,2018年12月12日该生正式成为一名中共预备党员。该同学时刻铭记自己共产党员的身份,不忘当初的入党誓言,坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理论联系实践,积极参加校内外志愿服务活动,为学校和社会贡献自己的力量。同时,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织党小组成员开展读书分享会和集中学习研讨,起到了良好的带头模范作用。

二、科研学习方面——勤奋刻苦,务真求实

作为一名大学生,该生始终把学习放在首要位置。谦虚好学,勤奋刻苦,严格要求自己系统全面地学习专业的理论基础知识,努力扩展知识面。在掌握知识的基础上,还努力地把理论知识运用到实践中去,用理论指导实践,深深体会到一分耕耘一分收获的真理。

通过其不懈努力,该生连续两年获“三好学生”荣誉称号和三等学业奖学金,同时兼获“团学工作奖学金”、“文艺活动奖学金”和“社会实践奖学金”。除此之外,还积极参加各类知识竞赛和学术比赛,曾在互联网加创新创业大赛中,获得1项校级银奖和1项校级铜奖。

三、团学工作方面——认真踏实,尽善尽美

该同学自入学以来,严格遵守学校的各项规章制度,起到很好的模范带头作用。他认识到,随着科学技术逐步向综合性、跨学科发展,互联网加的趋势日益明显,未来社会更需要具有协作意识和团队精神的有志青年,所以该生积极主动的投入到团学工作中。大学期间担任了班长、学院团委书记助理、辅导员助理和“苔花”党员志愿服务队队长等职务,任职期间工作踏实、出色。同时积极申请学校的勤工助学岗位,先后在学生资助管理处和学院辅导员办公室中努力工作。

四、志愿服务方面——团结有爱,真诚助人

在生活中该同学积极向上、乐于助人,时刻铭记自己是一名共产党员。他热心公益事业,富有敬业精神和奉献意识。自加入“苔花”党员志愿服务队以来, 忠实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,默默耕耘,无私奉献,认真履行岗位职责,积极向上,其拼搏的态度,不怕苦不怕累的精神,扎实的专业知识和能力得到了学校师生和校外市民的一致认可,并在队员的推选下,成为新一任“苔花”党员志愿服务队队长。

该生自成为队长以来,将队伍服务内容从维修电脑,扩大到知识普及、软件安装、计算机知识推送等内容,同时与附近中小学合作,定期为中小学生义务开展网络知识安全培训。担任队长期间,共组织了9次志愿服务活动,志愿者成员扩充到29人,带领队伍前往儒林西苑社区、萃文中学和鲁港小学等地方积极开展志愿服务工作。2019年,充分利用现有资源,践行全心全意为人民服务的宗旨,免费维修电脑服务达150多次,其中上门服务占55%左右,接受咨询消息近100余人。该生还积极响应学校号召,与志愿服务队成员一起前往六安金寨县开展了“电脑义诊暨网络安全知识普及”红色筑梦之旅活动。

2019年7月13日,为助力皖南医学院一附院“智慧医院”建设,帮助一附院完成更换新系统的过度阶段,我院遴选出一支由43名思想素质高、专业实践能力强的学生组成的实践团队。该生作为团队的负责人,负责和一附院信息科和联想智慧医疗公司对接,在新系统上线时,做好团队成员的工作和生活安排。

整个实践长达40天,在安徽志愿服务管理平台上显示志愿信用时长达4057小时,志愿者们面对的总人流量达35000人次,每天志愿者早上6点须抵达固定岗位,一直协助到医生下班。暑期天气炎热,队员们一直坚守岗位,志愿服务十分辛苦,但没有一位志愿者放弃。总结会上,该生代表实践团队作了汇报,皖南医学院副院长吴金月对学生志愿者的热情付出给予了高度评价。第一附属医院团委书记杨曙光和联想智慧医疗项目负责人由志劼向辛勤工作的志愿者们表示了感谢,并分别向志愿服务队赠送了锦旗。

万伟同学作为“苔花”党员志愿服务队的队长,将“苔花如米小,也学牡丹开”的精神时刻牢记于心,他相信一个人的力量再小,只要愿意去做,也一定会绽放属于自己的色彩,让世界多一份善意。他相信星星之火可以燎原,会有更多的优秀志愿者,投身到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的伟大使命中。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”该生内心一直怀有感恩之心,感谢一直给予自己机会和帮助的领导和老师。他曾说:“如果我没办法成为艳压群芳的牡丹,我也希望通过自己的努力,找到更多有理性有抱负的小苔花,一起向世界传递善意,永不后悔的奉献自己的青春。”

只有经历过,才会成长;磨练过,才有收获;失败过,才知道成功的不易。坚持和认真都是大家耳熟能详的词语,但坚持认真却不是件易事。万伟相信,一定要有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。梦在心中,路在脚下;不忘初心,方得始终。 

 


 
皖南医学院 版权所有 皖南医学院宣传部主办
地址:中国安徽省芜湖市高教园区文昌西路22号皖南医学院 邮编:241002